佛教常识

回向偈中“下济三途苦”,三途是指哪三途?  三界之内的六道众生有分段生死之苦。《华严经》云:“八难三途,共入毗卢性海。”这三途八难即是三界之内最苦的众生

所属栏目 : 佛教常识

愿灯具成为等同三千大千世界,愿灯炷仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋,此灯之数,亿盏得现于每尊佛前,愿此光明,消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。《点灯祈愿文》

所属栏目 : 佛教常识

助念往生仪轨  1、南莫本师释迦牟尼佛(三称)  2、四弘誓愿:  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,  法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。  3、三皈依(三遍):  自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上

所属栏目 : 佛教常识

三皈依,是佛教徒进入佛门的标志,也是一个佛教徒之所以成为一个佛教徒的基础。什么是“三皈”?净土宗十三祖印光大师是这样说的:  三皈即三皈依,皈即“皈依”

所属栏目 : 佛教常识

善信问:  阿弥陀佛!顶礼师父!佛菩萨会流泪吗?觉火法师答:  佛是如如不动之体,八风吹不动,端坐紫金莲。但菩萨是觉有情,是大心凡夫,有三种情况会流泪。  一见修功德人。以爱敬故为之堕泪。  二见苦恼

所属栏目 : 佛教常识

顺丰快递的董事长王卫说:“我信佛,我认为,人的成就和本事是没有关系的,成就是与福报有关系,所以有钱没有什么了不起的,拥有本事也没有什么了不起,赚到钱只是因缘际会而已。”  这里

所属栏目 : 佛教常识

我们都承认自己是大乘佛弟子,那么大乘佛法的核心是菩提心,我们自己有没有菩提心呢?举手之劳就可以帮助很多众生获得饱足,远离三恶道。  这样的事情尚且不做,还口口声声说自己就是大乘佛弟子,要发愿度化无量无

所属栏目 : 佛教常识

人人都希望自己的人生无病、无难、无障,可世间不如意者十之八九,现实的人生总是充满着波澜,我们希冀着万事圆满,执着于追寻完美的顺境,可这往往会带来更多的欲望和贪婪,烦恼和痛苦也于暗处慢慢滋生,于生活,徒

所属栏目 : 佛教常识

在现在这个时代背景之下,弘扬净土的书籍或者音像带确实特别多。总体来讲是好现象,说明信佛学佛的人越来越多,社会人士渴望了解佛教的人数在增多,在这样的背景下能够以种种方式传播佛法的正见、正信,利益众生,那

所属栏目 : 佛教常识

如今,很多人都有去寺庙拜拜的习惯,但是却不了解什么时候去才是最好的。其实,烧香文化也是有一些规矩的。每一年都有一些出名的烧香时间,每个月也有固定的烧香时间。那么,去寺庙什么时候合适呢?让我们一起来看看

所属栏目 : 佛教常识

知识推荐文章

Zola

往生咒全文

往生咒全文  往生咒的汉语拼音及现代汉语注音 :  现根据《中华佛教百科全书》(电子版)和《汉梵、梵汉陀罗尼用语用句辞典》(作者Robert Heineman(德国),台湾华宇出版社,1985年)两部著作对往生咒分别以汉语拼音和现代汉语进行注音,其中汉语拼音的音调均为一声,同时对真言的句义进行了简要的说明。  (1)南无阿弥多婆夜&ems

六字大明咒原文

唵嘛呢叭咪吽

小供养咒全文

唵阿弥利得吽怕都