佛教戒律

在我们的日常生活中,大多数人都会喝酒,并且特别喜欢喝酒,把喝酒当成了一种习惯,一种喜好。但是喝酒对我们的身体是没有益处的,喝多了反而会伤害我们的身体,有的时候喝多了喝醉了会耽误我们做好多事情,所以我们要远离酒,为了我们拥有健康的身体。我有一个好朋友的爸爸就特别喜欢喝酒,一开始的时候只是朋友们一起出去吃饭了,才会喝酒,而且喝的并不多,但是后来慢慢的就喜欢上了喝酒,每天都离不开了,不管是什么饭,每顿都佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

素食的目的,是为了帮助我们戒除杀心和嗔心。佛教有一部《十善业道经》,其中讲到戒杀的十大利益:“若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切嗔恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无噩梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。”  首佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

天生万物都是有灵性有生命的,时间有十种恶行,会使得众生得到短命的报应。一者自行杀生:自己做出杀生之事,你如果不希望自己短命,那就应当避免杀生。二者劝他令杀:诱导他人去做杀生之事,怂恿别人杀生的,也一样要受短命的报应。三者赞叹杀法:赞叹杀生的行为。就好比有人见到别人杀生,不但不劝阻,反而喝彩,以后也要受短命的报应。四者见杀随喜:看见有人杀生,产生随喜的心。五者于恶憎所欲令丧灭:对于自己憎恨的人物,希佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

世界上的每一种生物都是有生命的,我们不要任意的去伤害它们,如果我们在房间内发现有蚊子、蚂蚁、蟑螂之类的小生命,纵使它们没有太大的罪过,其存在也会让我们感到不舒服,或者我们正在睡觉的时候,一些小生命从天花板上掉下来,把我们从美梦中吵醒,我们会非常不开心,影响我们的正常生活,在这种日常生活被打扰的情况下,我们即使感觉不方便,也尽力忍受而不伤害这些众生,这就是一种戒杀。当牛、马、骆驼等牲口因为驮运货物过佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

佛在《无量寿经》讲:「善护口业,不讥他过」。这句话对于现代人来说,要特别注意,是相当的重要。念佛或修行都是在积功累德,但是在有意无意中,一不小心就把功德从嘴巴给漏失掉了。如果你影响的只是一、二个人,那么过失还算小,如果你影响到的是一个团体或是一个国家,那这罪报就严重了。甚至如果是影响到正法的道场,影响到佛法的弘扬,这样子罪过就无量无边。若是让众生对于正法退失信心,对于如来的教法产生了怀疑,或是佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

古今来,关于放生能延寿等之果报事迹甚多。今每门各举一事,为诸君言之。  一、延寿  张从善,幼年,尝持活鱼,刺指痛甚。自念我伤一指,痛楚如是。群鱼剔腮剖腹,断尾剖鳞,其痛如何?特不能言耳。遂尽放之溪中,自此不复伤一物,享年九十有八。  二、愈病  杭州叶洪五,九岁时,得恶梦,惊寤,呕血满床,久治不愈。先是彼甚聪颖,家人皆爱之,多与之钱,已积数千缗。至是,其祖母指钱曰:“病至不起,欲此何为?尽其所有佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

为什么放生能得大富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。  为什么放生能得到长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

今夜,我要深深的忏悔!把以往劣迹,记录于此,以警世人。  时至今日,三十多个春秋,数不清做错了多少事,也不知被救了多少回!有幸,终于在佛菩萨的救渡下,拾回了这颗初心。  我是一个男生,出生在南方的一座小城,从记事起,我就知道自己喜欢男生。到了大学,知道了同性恋群体的存在,于是开始了我的邪淫行为,通过QQ交友软件,猎取男友,不管对方年龄大小,不管对方身体健康与否,频繁进行一夜情,已数不清见了多少人,佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

在我们的身边有好多人都是喝酒的,其实喝酒对我们的身体并没有什么好处,但是还是会有好多人喜欢它,每一顿饭都离不开酒,实际上这样做只会伤害我们自己的身体,所以我们一定要戒酒,让不健康的生活方式远离我们。住在我家隔壁的一个叔叔就特别喜欢喝酒,真的是每一顿饭都离不开酒,出去跟朋友聚会就更不用说了,回来肯定是醉醺醺的,喝到对自己做过的事都不记得。一开始的时候还好,婶婶也没有说什么,觉得这也没有什么,喝酒喝吧佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

古代赵某,到清浦探亲,舟行半途,忽见一人站立舟上,仔细看清,竟是已去世的仆人。  赵某惊问来意,亡仆回答说:“我现在冥司当差役,今日奉命前来勾拿三人。“赵某问三人究竟是谁?亡仆道:“一个是湖广人,另一人是您所探访的亲戚。”再问第三人,却有难答之隐,赵某急忙又问:“莫非是我赵某了?”亡仆点头道:“正是。”赵某非常惊骇,亡仆安慰说:“老爷不必恐怖,到半夜我若不来,就脱离了灾厄了。”赵某询问原故,亡仆道佛学知识,佛教故事大全,佛学知识全知道,佛学知识问答

所属栏目 : 佛教戒律

知识推荐文章

Zola

往生咒全文

往生咒全文  往生咒的汉语拼音及现代汉语注音 :  现根据《中华佛教百科全书》(电子版)和《汉梵、梵汉陀罗尼用语用句辞典》(作者Robert Heineman(德国),台湾华宇出版社,1985年)两部著作对往生咒分别以汉语拼音和现代汉语进行注音,其中汉语拼音的音调均为一声,同时对真言的句义进行了简要的说明。  (1)南无阿弥多婆夜&ems

六字大明咒原文

唵嘛呢叭咪吽

小供养咒全文

唵阿弥利得吽怕都