什么是护法?居士应该怎样护持三宝呢?

什么是护法

  有不少人以为在寺庙、念佛堂或道场干义工,协助筹办法会,或者是给寺庙施舍、募捐等等便是护法。这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。护法护法,你有必要要在法上下功夫。

  佛陀是真理的发现者,藏十二部的佛法是真理,僧众则是宏扬真理的落发人。因而咱们敬称佛法僧为三宝。咱们皈依了三宝,就要理解护法的职责是持佛法僧三宝

  尊佛、敬僧、发菩提心,满意这整个进程便是最好的护法。也是修行及护法的实在积德行善地点。护法在佛法的末法年代肩负着重要的任务。护法也是居士的本分。

  作为居士应该理解,三宝门内,因果严谨不爽一点点,每作取舍,如履薄冰,一旦不小心,果报可怕!一个来到寺庙的居士,有必要慎因明果,时间自省,善身口意业。

  末法时期,佛法渐微,众生业重福薄,障深慧浅,居士如理持佛法才见诚心!此刻,持僧宝才是实在的积德行善无量!

居士应该怎样护持三宝呢?   摆正自己的方位

  许多居士往往以为三宝需求咱们居士持,这是很过错的,这实际上也是一种大慢心。

  三宝给咱们成果的时机,给咱们缘由,是咱们的福田。三宝教咱们了存亡、出轮回、证佛果。

  爸爸妈妈给了咱们生命,而佛陀给了咱们法身慧命,这个恩德是永世难报的。咱们有什么理由不尽心三宝呢?

  三宝咱们要摆正自己的方位,定位要精确。咱们居士要把自己放在持位上,必恭必敬地对待三宝,不遗余力地做好该做的全部。

  一个好的护法居士首要的是觉己。在修学上勇猛精进,兢兢业业的行菩萨道,精行六度万行。不时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来宏扬佛法持佛法。

  自己业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你怎么护法

  佛法讲的是相等心、慈悲心。现在有单个的居士觉得为寺庙、道场捐了金钱,帮师父做了不少作业,就生起了我慢心,觉得自己了不得。

  对同修评头论足、说道四。有时对师父也指指点点,彻底忘记了自己的身份,把自己放错了方位。这种贡高我慢之相正是我执我重的外在体现对错常可怕的。

  以清净心干事

  寺庙是落发人安居乐业的场所,是善友来往的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是悲智愿行的学习处,是同修共参涵养灵性的菩提苑。

  寺庙、道场是清净的崇高当地,是修行成果咱们道业的当地,需求咱们用心去呵。不论到哪个寺庙或佛堂,要遵循六和敬,遵循寺庙的清规。

  规规则矩遵循规则你就福德无量,假如损坏规则就业障无量。寺庙不是菜市场,要守好自己的门,让身口意坚持清净,特别要善口业。正是:“群居防口、独处防心。”

  有单个人专爱搬弄对错,不是讲东家长便是西家短的,彻底忘记了自己是来干什么的。还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老迈。把一个很喧嚣庄重的道场搞得支离破碎。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。看到他人比自己强,就造谣中伤。乃至师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。如此等等现象令人咬牙切齿。

  在此规劝护法的同修,你是诚心护法就要心无所求,不求报答不求福报,以一颗清净心仔仔细细干事,平平淡淡做人。

  积德虽无人见,行善自有天知。你所做的全部诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的。

  遵循居士的本分

  作为一个居士要不吝生命,不吝咱们的资产来持佛法持道场。假如你诚心持某一个道场,持某一个师父,就不应计较个人之间的恩恩怨怨、对对错错,当全力维道场的清净和居士间的联合调和。

  护法不是生意,更不是交流。三宝是你修行的投入,是自己在生长。在成果道场的一起也在成果自己。作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要联合来道场的所有人,包含诋毁中伤过自己的人。对这些人咱们要心存感谢,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。

  做人要谦卑诚笃,干事要低沉、不张扬、不浮夸、不浮躁。待人接物要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上锱铢必较。心底忘我六合宽,人无所求品自高。

  有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更沉着。有一颗不贪心,你会更高兴。

  实在的居士是什么姿态?佛不是让居士都有必要落发,也不是让居士变成一个古怪的人。

  实在的居士,是在了悟到世界人生万法万物的本相,理解了万法万物无非一人一念之所随缘变现的实在,之后,不变随缘,随缘不变,安住当下,和光同尘。从而做一个仁慈的人,懂得使用佛法降伏自心,消除高傲、嗔心等烦恼,成为对社会有用的人。

  在作业岗位上把作业做好,在家庭生活里把职责尽好,不时事事处处做世人的典范,全部为众生考虑,随时成果官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农人菩萨,等等诸佛菩萨摩诃萨!!!

  为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,咱们能够放弃生命,还有什么不能放下呢?做一个实在的修道人,在尽责中求满意,在责任中求心安,在无我中求进步,在贡献中求美好。

  以自己的举动——有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄重佛、庄重法,庄重自己、成果自己,早证菩提。

  祈愿末法时期护法居士,得佛知见,如理持佛法,三宝